Который раз благословляю себя и свое невезение за то, что мы оба не оставили меня учиться на факультете русской словесности, а решили броситься в неизвестное и освоить дебри иностранного языка. Если бы не это, я бы ни за что не узнала, как в действительности должна вести себя и – что не маловажно – как правильно разговаривать с мужчинами. Была у меня в университете такая учебная дисциплина, как гендерная лингвистика. Если бы ее преподавали на факультетах невест, то бишь там, где много девушек, да и просто ввели ее в обязательную учебную программу многих учебных заведений, думаю, проблем у мужчин с женщинами и наоборот было бы гораздо меньше.
Поясню, чем лично мне так помогла эта самая гендерная лингвистика. Если кто не знает, гендер – это пол. Ну, в смысле, мужской и женский, а не паркетный. Так вот, эта моя любимая дисциплина изучает словарные и словесные различия (проще и точнее сказать не могу, тут вам лучше обратиться к специалисту) мужского и женского общения. В дебри не полезу, расскажу только об одном аспекте.
О молчании.
Да, его тоже нужно изучать, так как и оно значимо, и функции его отличаются у мужчин и женщин.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgf9rtZ8_cHnqhV6ESU1FCAM4EFPaOTS87xD3356vc-Usxj2HcQU-JEWRqmaciixoPjShPach07cRcUBUXVsdXCRuFRydzzp-ypXtAl_uHO7OGi5ApbDT7Dq02_7X2ZALX7MgwauOW3iAU/s1600/PRF10498.jpg)
Да и еще раз да. Молчание мужчины в быту – это показатель того, что это маскулинный представитель земной расы. Ну, то есть относится к подвиду мужик настоящий. На работе он должен говорить много и по делу для того, чтобы быть услышанным и быть авторитетным. Ибо только в работе мужчина реализует самоё себя. Это нам, бабонькам, лече: дитё родила – и всё, считай, уже выполнила свою программу максимум. :)
На мужчин такая миссия не возложена. Часть своей он выполняет, сделав это самое дитятко: посеял доброе, прекрасное, вечно орущее – и доволен.
Что-то я все в сторону ухожу. Возвращаюсь к мужчине молчащему. Итак, мы с вами определились, что когда мужчина приходит домой с работы и молча утыкается в газету или телевизор – это норма. Так он расслабляется, отдыхает от перевыполнения плана говорения за день. Еще бы! Если бы вам приходилось решать проблемы с поставщиками или подрядчиками, орать на подчиненных или объяснять тупому шефу элементарные истины все восемь часов рабочего времени, вам бы тоже хотелось только одного – ПОКОЯ. Так вот жены и остаются обделенными общения.
Как же получается, что во время романтических свиданий при луне он пел вам дифирамбы, а после свадьбы вдруг стал угрюмым букой, так что и комплимента от него не дождешься?! Да, вот такая мужская натура: спел песню, завоевал женское сердце, и можно запирать голосовые связки на надежный замок.
Женщины, милые, после свадьбы мужчина говорит ГОРАЗДО меньше – это нужно знать априори! И если до штампа в паспорте у мужчины была НУЖДА говорить, то теперь она отпала, как у головастика хвост.
Теперь обращусь к мужчинам. Если таковые мой блог читают.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiy9XYBJXfdTC1jXc9TIY2ntzs0CXm2ug5hoyDzc2R0LQ-O4DnW769S7bHIJI_TDOWQyYhTcox9HNQmbassKGBjry1a6NlcC787dSv4GdfGxSOOX-YXTKu-ijvZkMyHzRHx8JQbg5D06Vs/s1600/0292376.jpg)
По этому поводу есть тривиальная шутка:
- Дорогая, я тут прочитал в одном журнале, что мужчины в день произносят 9000 слов. А женщины – 18000 слов.
- Это потому, дорогой, что женщинам приходится повторять все по два раза.
- Что, дорогая?
Примерно вот так. А говоря почти научным языком, женщина имеет потребность знать детали. Почему это для нее так важно? Она создает уют, просчитывая все до мелочей. Для мужчин, возможно, не важен цвет гардин и ковров, а вот для женщины – это залог уюта и комфорта. Поэтому молчание женщины в быту может быть своего рода исключением. На работе она может промолчать, сделав задумчивое лицо, и за это ее станут считать самой умной. А в собственном доме она должна владеть ситуацией на 1000%, и в этом ее болтовня (в кавычках) помогает по полной.
Кстати, здесь могу сослаться на пример, который нам приводила преподаватель в университете (именно «приводила преподаватель», потому как обезличить ее усредненным «приводил» у меня просто не поворачивается язык). Маргарет Тэтчер, после того как стала премьер-министром Великобритании, пыталась очень долго и безуспешно вести речи в Парламенте. Никто к ней не прислушивался и считал все ее гениальные идеи чем-то вроде бабьей болтовни. Уж не помню, как она поняла, что надо делать, но в какой-то момент «железная леди» стала говорить меньше, больше слушать, и тогда и народ, и правительство стали считать ее очень мудрым политиком. Все это объясняется гендерным аспектом: подсознательно люди ассоциируют много говорящую женщину с болтливой домохозяйкой. В отличие от мужчины женщина должна… нет, ей следует на работе говорить значительно меньше, чем в быту. Вот тогда к ее одобрительному или недоброжелательному молчанию прислушиваются, с ней считаются, ее уважают как профессионала. Словом, если вам еще не везет на работе, попробуйте снизить уровень болтливости до минимума. И понаблюдайте за реакцией окружающих.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5DfNYjGCsJ65jAAL31zE0P7I9-Y6Fbp-L9uM3oIcg4YushutxkigEWWzkgGgbH03vRTA5gkbFtKxqcH3KvjM_dSZdhseIQYV9VNh4S3D6tKp20aouokvAFhitHTloydf3Pb-vy61lz-k/s1600/hcp09025+%25281%2529.jpg)
Удачи всем и молчите себе на здоровье!
Алеся, всё очень понравилось. Как всегда, ты креативно и с юмором растолковала пожалуй буквально ВСЁ о мужском и женском молчании.
ОтветитьУдалитьЧто касается меня, я отношусь к молчанию весьма положительно.